Маркетинговая Информация

Цикл спроса на товар можно разделить на несколько этапов:

  1. первый — рождение спроса, когда осуществляется выведение товара на рынок;
  2. второй — этап роста, когда происходит насыщение това­ром рынков;
  3. третий — этап зрелости, когда 50 % потенциальных покупателей уже имеют товар;
  4. четвертый — этап упадка, когда спрос может упасть даже к нулю.

На первом этапе происходит коммуникативное ознакомление потенциальных покупателей с фирмой (если она впервые выступает на внутреннем рынке) или новым товаром уже действующей фирмы. Выво­дятся на рынок одна или две самых перспективных модели. Стратегия ценообразования: оптимизация цены с учетом стратегии выведения товара на рынок (при активной — максимальная, при пассивной — минимальная).

На втором этапе жизненного цикла, в период роста, конкурен­ция еще усиливается в связи с тем, что выведенный на рынок товар начинают выжимать конкуренты. Если рынок имеет значительную вместимость, фирмы-конкуренты разрабатывают аналогичные товары, даже копии. Чтобы противодействовать, необходимо вводить новые и новые типы, марки, размеры, выходить с товаром на новые сегменты рынка. Используется модернизация изделий, осуществляется
стимулирование сбыта в виде сезонных скидок и общей уценки. Расходы на рекламу уменьшаются. Стратегия ценообразования: стабилизация цены.

Третий этап — этап зрелости. Он характеризуется тем, что на ры­нок выведен весь ассортимент товара. Свыше 50 % потенциальных покупателей уже стали владельцами товара. Рекламирование направлено на демонстрацию рентабельности покупки, информирования о льготных условиях приобретения благодаря разным стимулирующим мероприятиям и на проталкивание товара в сферу посредников. Стратегия ценообразования: резкая уценка.

На четвертом этапе жизненного цикла товара происходит на­сыщение рынка и падение спроса. Продажа товара осуществляется за счет повторных покупок или почти отсутствует. На рынке остаются товары, которые имеют максимальный спрос. Резкая уценка делает товар доступным для широкой общественности, а бывшие его первые покупатели переходят на новые товары. Стратегия ценообразования: стабильные низкие цены.

В экономически развитых странах жизненные циклы современных товаров имеют постоянную тенденцию к сокращению. Потому очень важно точно знать состояние жизненного цикла товара и определить (спрогнозировать) свое поведение на рынке сбыта, ценообразовании и при планировании рекламных мероприятий.



Оставьте Комментарий

Вы должны залогиниться чтобы оставлять комментарии.