Маркетинговая Информация

Выбор компанией стратегии ценообразования зависит от целей компании. Одной из таких целей может быть лидерство по показателям цена/качество, предусматривает использование различных стратегий в зависимости от отношения цена/качество:

Цена
Высокая Средняя Низкая
Качество изделия Высокое Стратегия премиальных наценок Стратегия высокой цены Стратегия супер-цены
Среднее Стратегия завышенной цены Стратегия средней цены Стратегия хорошей работы
Низкое Грабительская стратегия Стратегия ложной экономии Стратегия экономии

Стратегии ценообразования по качеству обслуживания и форме подачи товара отражают небольшие различия во внешнем виде товара при одновременно  существенном изменении цены. Например,  цена на товары в подарочной упаковке значительно выше.

Стратегия престижных цен. Данная стратегия предусматривает продажу товаров по высоким ценам и рассчитана на сегменты рынка, где особое внимание обращается на качество товара и товарную марку и наблюдается низкая эластичность спроса, а также чуткая реакция на фактор престижности, т. е. потребители не приобретают товар по ценам, которые считают слишком низкими.

Стратегия тесного увязывания уровня цен с качеством товара. Данная стратегия предусматривает установление цен на высоком уровне. Это цены не для массового рынка. Основания — высокое качество товара, гарантия предприятия, его престиж и образ. Покупатели считают, что высокие цены означают высокое качество.



Комментариев 4

  1. skylucky says:

    добрый день, ЕН!!
    Я тут учу ценовую политику, и у меня вопрос, какие из стратегий в табличке относятся к стратегиям ЦО по кач-ву обслуж и форме подаче товара, какие к стратегиям престижных цен, а какие к стратегиям тесного увязывания цен с кач-вом?

  2. ЕН says:

    Володя логическая табличка. Специально подала в табличке, что бы оно запомнилось и легче понималось.
    качество цена – это когда не переплачиваем и платим за то что есть на самом деле. То есть низкое качество – низкая цена, среднее качество – средняя цена

    престижные цены – это когда платишь только за то что это круто. За бренд. низкое качество – высокая цена, среднее качество – высокая цена

    а увязывание с сервисом. Это когда например товар супер шикарный, но блин без упаковки – зато цена низкая. Пример, в супермаркете вы покупаете рыбку нарезаную, выпотрошеную, кондиционер работает, и ручками не касаетесь – но рыбка то уже протухшая, не первой свежести. А на базаре ходите мучаетесь, но вам за три копейки продают шикарного качества рыбу, но без сервиса. Понимаете в чем разница в стратегии ценообразования?

    • ЕН says:

      то есть рыбку на базаре вы купите по низкой цене, но хорошего качества

      но если вдруг на базаре вам рыбку почистят – то есть окажут сервис, но за это цену чуть поднимут. То есть цена будет уже средняя, но все равно при высоком качестве.

      в том же супермаркете вам могут предоставить рыбу среднего качества, но по высоченной цене – за сервис. то есть это тоже стратегия увязывания цены с сервисом

  3. skylucky says:

    Спасибо!!

Оставьте Комментарий

Вы должны залогиниться чтобы оставлять комментарии.