Маркетинговая Информация

Хороший бренд – это отличный товар. Это значит, что он обладает:

  • безупречными идентификаторами (название, символы, упаковка и т.д.),
  • раскрученный, с идеальной системой комплекса маркетинга
  • отличной сбытовой сетью и логистикой.

Поэтому создать бренд сразу не может никто! То что я вам говорю на парах БРЕНД и ТОРГОВАЯ МАРКА – это разные понятия. Кто бы вас в этом ни уверял, что он создал бренд за месяц, два, три – это обман!

Профессионалы маркетологи способны создать грамотные и эффективные атрибуты бренда: позиционирование, название, слоган, фирменный стиль, систему коммуникаций, рекламную стратегию и прочее.  То есть ТОРГОВУЮ МАРКУ. Но чтобы торговая марка стала брендом обязательно выполнение ряда условий:

- существование на рынке не менее 5 лет,

- физическая доступность для 75% потенциальных покупателей из целевой аудитории,

- способность 75% потребителей вспомнить бренд лишь при упоминании его товарной категории,

- минимум 20% покупателей из целевой аудитории должны пользоваться им регулярно,

- минимум 20% покупателей из целевой аудитории должны быть способны назвать основные выгоды бренда,

- покупатели должны быть готовы платить за бренд цену, превышающую среднюю на аналогичные товары в категории.

К сожалению, с лёгкой руки креативщиков бытует ошибочное представление, что создание бренда – это создание названия и логотипа. А также что брендинг – это создание визуальных коммуникаций. Это неверно.



Комментариев 7

  1. someone buzic says:

    А мне кажется, что бренд настолько “расплывчивое” сознание, что никакие цифры его не обозначат под определённую классификацию

    • ЕН says:

      В ваших словах, конечно есть правда. Но несмотря на то, что маркетинг – это не математика, но все можно подсчитать. Ибо без экономического обоснования процессов бизнес бы жить не смог.

      Я вот еще порою свои заметки на эту тему и попытаемся всё же доказать, что стоимость бренда всё же можно подсчитать. Пусть не точно. Но методик на самом деле много.

      • someone buzic says:

        Не считайте меня “романтиком” – математические расчёты , самое главное отображение эффективности продаж бренда. Но зачастую такими “чёткими правилами” многие маркетологи и пользуются, “подгоняя” бренд под ту или иную классификацию, забывая о его сущности.
        А стоимость бренда лично для меня – главный абсурд для общества, и главное достижение бренд-менеджеров. Можно ли оценить стоимость в деньгах песни? Да, можно подсчитать сумму от её продаж, но это же не цена Самой песни! Так и с брендом. Это же, по сути, плата за воздух, за чувство принадлежности, и как её оценить??)

  2. obrazok says:

    спасибо. я это и хотел использовать в курсовой. Материал из книги Анатомия бренда – Мамлеева и Перция. очень хорошая книга, с практической точки зрения.Рекомендую)

    • ЕН says:

      Скажем так Перция – над ним смеются в реальной практической тусовке. У него есть с Лилей свое агенство, но они раздувают хороший понт. Реально выведеные торговых марок в их портфолио нет. Основной их заработок – тренинги. Ну, и книжки пишут. Времени на практическую работу нет за тусовками, конференциями, поездками на тренинги и написание книжек. Ведь если ошибся с торговой маркой и она пошла на дно – это огромная ответственность. А просто “А ПОГОВОРИТЬ” – легко философствовать и никакой ответственности. Но и это можно хорошо продать. За что Перцию уважаю!

      То что я и говорю – часто хороший понт, это важнее, чем знания. Так что учитесь и понту))). Важно презентовать себя:). А то никто не будет знать какой вы классный:)

      Их книжек принципиально не читала. Хотя пролистывала – нужно быть в курсе, прежде чем высказывать мнение. Как авторы – излагать умеют информацию.

      Будет у меня время и вдохновение чот сюда еще напишу. Да и практических примеров много накопилось. Ток прошу простить за стилистику, ошибки – а то публикую сразу, даже не прочитав :) .

      • obrazok says:

        htp://www.repiev.ru/recenz/Anatomy.htm
        подробный анализ и рецензия к книге)очень занимательно
        Сколько людей, столько и мнений. маркетинг – не математика,поэтому все идеи имеют право на жизнь

        • ЕН says:

          Макс – абсолютно согласна!!!!!!!!!!! :) ))))))

          Я ж потому вас направляю к тому – что мнений дофигище. И нравиться всем нереально. И маркетинг – не математика. Ловите ВЕЗДЕ рациональное зерно и чем больше мнений, тем вы круче будите как специалисты.

          Уверена, что работа над курсовой работой этой многому ваш поток маркетологов научит. Впервые столкнулись с креативом и обработкой таких больших объемов информации, различных мнений.

          Молодец, что нашли ссылку :) . Все нужно подтверждать фактами)). Выбор уже за каждым человеком :)

Оставьте Комментарий

Вы должны залогиниться чтобы оставлять комментарии.