Маркетинговая Информация

Почему компании проводят ребрендинг и рестайлинг?

Порядка 40%  работы в сфере бренд-консалтинга – это ребрендинг или редизайн, и тут всегда сталкиваешься с неправильным позиционированием торговой марки. Потому что в самом начале при создании торговой марки никто не уделял этому значения, не вкладывал денег. И фирма начинает с маленького в своем развитии, и никто не знает о том, куда разовьется новая марка, которая начала свой путь в маленьком цехе  в маленьком городе. На этом этапе никто не задумывается о покорении глобального рынка.

Если честно, то я считаю, что лучше потом вложить денег в разработку. Просто нужно знать КОГДА это начать делать, что бы не передержать время. Со временем становится более точно видно, что будет представлять из себя марка. Но это рекомендация касается маленьких бизнесов, которые не могут позволить себе на этапе открытия потратить  от тысячи долларов на элементарную первичную работу по созданию торговой марки. Тысяча долларов это реально копейки, это минимум вложенных денег, которые требуются вложить в создание торговой марки.

Даже я когда создаю какую-либо торговую марку на первом этапе имею задумки, но они как правило трансформируются по ходу сбора дополнительной информации. Обычно это по прошествии 3 месяцев видно. А сам образ марки развивается постоянно, как бы обрастает новой информацией о рынке сбыта, потребителях, продвижении и пр. Это всегда непрерывный процесс. В крупных компаниях, когда такой информации насобирается много много – происходит ребрендинг или рестайлинг.

Вернемся к нашему вопросу: Почему компании проводят ребрендинг и редистайлинг? Происходит это либо от пренебрежения профессиональным брендингом на этапе первичной разработки, либо оттого, что разработка бренда велась одним человеком на основе интуитивного знания. И как правило не учитывалась психология восприятия целевой аудиторией продукта. Отсюда и визуальное оформление торговой марки оказывается провальным. Всё это приводит к серьезным маркетинговым неудачам, так как бренд лишается весомых преимуществ. И требуется помощь консультантов по маркетингу, чтобы торговая марка не умерла окончательно.

п.с. напомните, потом еще дам кое-какую инфо о цифрах бренда и разницу между рестайлингом и ребрендингом. Примеры выложу.



Комментариев 7

  1. someone buzic says:

    Для меня лично ребрендинг является главным оружием динамичности бренда. Посмотрим на многие примеры ребрендинга известных компаний: полагаю, что психология восприятия всего нового – это основа или продолжения установленных, но в тоже время, постоянно корректирующихся тенденций. Не думаю, что ребрендинг проводят лишь по причине ошибки создателя бренда. Отнюдь, я полагаю, что вся историческая суть бренда и заложена в его первоначальном, пусть и не всегда профессиональном интерпритировании, значение.

    • ЕН says:

      Абсолютно верно Богдан! :) . Всё устаревает, в том числе и позиционирование, так же меняется целевая аудитория и ее потребности.

      Часто рестайлинг используют, что бы привлечь внимание к марке, то есть освежить к ней внимание. Вон последний пример ПЕПСИ

      А ребрендинг чаще проводится в более тяжелых случаях – когда меняется вся марка.

      Многие хитрецы вообще меняют “этикетку” или “вывеску” на опозорившем имя бренде и всё. А в бутылки разливают то же самое на том же оборудовании и заводе, но это уже другая история :)

  2. lentyajka says:

    все с приставкой РЕ- необходимо в связи с наличием в нашем мире не только НТП, но и эволюции человеческого сознания, изменения ценностных понятий.

    • ЕН says:

      Именно! Все устаревает! А тем более сейчас конкуренция выше, жизненный цикл товара сокращается, все процессы происходят быстрее, в том числе быстро девальвируют все средства рекламы..Вот такой Ребрендинг и Рестайлинг (редизайн торговой марки) спасают ситуацию.

      Кста, кто знает, ПЕПСИ сильно подняла продажи после рестайлинга в этом году? Данные не встречались такие?

      • lentyajka says:

        Ну чисто так “с рук” администратора сильпо на песках)))) грит мол, что не так уж ощутимо в плане прибыли, но в соотношении с кокой – да, выросли)))

  3. more says:

    Из конспекта Паламарчука: “Единственное, что бесспорно, – это то, что всё непрерывно изменяется, и прежде всего мы сами”.

    Ребрендинг как напоминающая “освежающая” реклама, имеющая непрерывный периодический характер.

    И фирмам, и самим людям всё сложнее пребывать в стагнационном состоянии.
    Ребрендинг как инструмент преуспевания, а в перспективе – выживания.

Оставьте Комментарий

Вы должны залогиниться чтобы оставлять комментарии.