Маркетинговая Информация

Предпринимательская стратегия международной фирмы строится, исходя из глобальной цели, и имеет пять направлений:

• Стратегию в отрасли исследований и развития

• Операционную стратегию

• Маркетинговую стратегию

• Финансовую стратегию

• Стратегию человеческих отношений.

Согласно с этими стратегиями выделяют три основные функции менеджмента: производственный менеджмент, который охватывает первое, второе и пятое направление, маркетинг-менеджмент и финансовый менеджмент. В управлении многонациональной компанией эти функции создают систему, в которой все они равнозначны и взаимосвязаны. Только функционируя как органичная система, в тесной взаимосвязи и взаимозависимости, подразделения компании могут обеспечить эффективную работу отдельных служб и конкурентоспособность всей фирмы в целом.

Управление производством призвано обеспечить эффективное функционирование производственных систем для реализации общей цели фирмы в заданных параметрах затрат и прибыли.

Маркетинг непосредственно связан с функцией спроса, который определяет содержание производственной деятельности фирмы. Он определяет функцию производства, содержание производственной деятельности компании и стратегию финансов. В то же время, маркетинг зависит от производства в области информации про наличие продукции на складе и возможности ее своевременного изготовления для обеспечения спроса потребителей.

Функцией финансового менеджмента является взаимосвязь спроса и предложения в рамках финансов компании. В его ведении находятся финансовый контроль и учет, которые позволяют каждую операцию в компании измерять в показателях доходов и расходов. От финансов зависит расширение производственных мощностей, расширение ассортимента. Для того, чтобы капитал в нужном количестве и в нужное время поступал в распоряжение служб компании, финансовый отдел должен получать от производственных подразделений информацию про планы производства и развития, чтобы выделить необходимые средства.

Такая зависимость между функциями менеджмента может приводить к конфликтам. Например, служба маркетинга может быть недовольна производством так как оно не гибко реагирует на неординарные запросы клиентов. В то же время, производство может жаловаться на маркетинг за то, что она обещает клиентом все что ей придет в голову, при этом не консультируется у производства: ведь возможности производства могут быть ограничены. Так же может быть конфликт между отделом финансов и производством. Производство, например, нуждается в средствах для приобретения нового оборудования, а финансисты считают, что капитал можно накопить самим за счет снижения объемов материально-технических запасов.



Оставьте Комментарий

Вы должны залогиниться чтобы оставлять комментарии.