Маркетинговая Информация

Соблюдение нравственных норм в международных корпорациях.

Для современной этики бизнеса важными являются вопросы корпоративной социальной ответственности. Мнение, что финансовое благополучие компании менее всего побуждает ее к соблюдению этических норм, в корне неверно. Практика показывает, что только следуя такому утверждению – «хорошая этика – хороший бизнес» – многонациональная корпорация будет функционировать успешно. В противном случае негативная реакция со стороны заказчиков и партнеров неминуемо приведет к значительному снижению прибыльности компании, а растиражированная средствами массовой информации сомнительная репутация вообще приведет к отсутствию какого-либо доверия к ней.

Этика накладывает на бизнес систему ограничений, представляющую собой сумму морально-нравственных правил и традиций, сложившихся в данном обществе. Деловая этика базируется на честности, открытости, верности данному слову, способности эффективно функционировать на рынке в соответствии с действующим законодательством, установленными правилами и традициями.

Основными принципами деловой этики являются:

  • Принцип справедливости. Он основывается на принципе порядочности и честности. И главный спорный вопрос, который он затрагивает баланс между потребностями сотрудников и личного вклада каждого в работу, профессиональных способностях.
  • Принцип права. Базируется на нерушимости прав каждой личности и доказывает, что для каждого права есть соответствующие обязанности, долг и ответственность, которые тоже должны быть сбалансированы.
  • Принцип практицизма. Его суть сводится к принятию решения, которое зависит от соотношения затрат и прибылей.

Не всегда эти все принципы на практике выполнимы. К примеру, увольняя работника, менеджер строит свое решение на принципе практицизма, но в данном случае поступается принципом справедливости. Наоборот, оставляя сотрудника на предприятии, он поступает так, реализуя свое представление о справедливости, но поступается принципом практицизма.

Компании важно придерживаться принципов этики, иначе она может потерять свой имидж, а это снизит доверие и как следствие приведет к уменьшению количества контрактов, а это в свою очередь снизит объемы продаж и прибыль. Так, нечестное поведение фирмы Coca-Cola во время судебного разбирательства в виде взяток стоило ей доли рынка, отданной компании Pepsi, когда в прессе всплыла доказательная информация о неблаговидной деятельности Coca-Cola.



Оставьте Комментарий

Вы должны залогиниться чтобы оставлять комментарии.