Маркетинговая Информация

При всем разнообразии подходов к управлению людскими ресурсами в международных корпорациях большинство из них признает огромное значение квалифицированного персонала для обеспечения роста их предприятий за рубежом и достижения ими поставленных целей.

Любая фирма должна начать с определения потребности в кадрах и найма людей, способных на высокоэффективный труд, и повышать их квалификацию, чтобы они могли браться за более сложные задачи. Приведем факторы, которые отличают управление людскими ресурсами в международной корпорации от управления этими ресурсами в национальной компании:

  • Различия рынков труда. В каждой стране существуют свои особенности структуры рабочей силы и затрат не нее, и многонациональные компании могут увлечь выгоду, имея доступ к рабочей силе разных стран. Например, для проведения научно-исследовательских работ компания нанимает квалифицированных физиков в Швейцарии, а в процесс производства задействовать низко квалифицированных рабочих в Мексике.
  • Проблемы перемещения рабочей силы. При перемещении рабочей силы в другую страну перед людьми возникают правовые, экономические, физические и культурные барьеры. Но многонациональные компании, наоборот, получают выгоду от перемещения рабочей силы, особенно когда различия в рынках труда приводят к возникновению дефицита нужных специалистов.
  • Стиль и практика управления. К стилям управления в разных странах относятся по-разному. Различия в стилях управления могут привести к напряженным отношениям между рабочими и администрацией, между персоналом головной фирмы и ее филиала или снизить эффективность работы управляющего за границей по сравнению с его производительностью в своей стране.
  • Национальная ориентация. Хотя в перечне целей компании может содержаться пункт о достижении высокой эффективности и конкурентоспособности в глобальном масштабе, ее персонал может делать больший упор на национальные, а не на глобальные интересы.
  • Контроль. Такие факторы, как территориальная удаленность и специфические черты зарубежной деятельности, затрудняют контроль над ней.

Разница в затратах на рабочую силу в разных странах иногда приводит к возникновению преимуществ в конкуренции. Это и стимулирует многие компании к созданию производственных мощностей за границей. Размер оплаты труда зависит от средств, вложенных в бизнес, спроса и предложения на определенные профессии в этом регионе и стоимости жизни. Заработная плата так же зависит от законодательства страны и способности профсоюзов отстаивать интересы рабочих. Тип оплаты труда зависит от обычаев, чувства защищенности, налогов и требований правительства.

Международные компании обычно платят больше, чем местные фирмы в странах с более дешевой рабочей силой, но много ниже уровня заработной платы за аналогичный труд в богатых странах. Основной принцип управления в международных компаниях, по сравнению с местными фирмами, состоит в предложении относительно более высокой оплаты труда для привлечения высококвалифицированных рабочих.

Управление трудовыми ресурсами включает:

  • Планирование ресурсов: оценка наличных ресурсов, оценка потребностей в сотрудниках
  • Набор персонала
  • Определение заработной платы и льгот
  • Профориентация и адаптация
  • Оценка трудовой деятельности и разработка методов перемещения сотрудников
  • Подготовка руководящих кадров


Оставьте Комментарий

Вы должны залогиниться чтобы оставлять комментарии.