Маркетинговая Информация

Мотив вознаграждения

Несмотря на кризис поиск и удержание высококлассных кадров актуален. В период кризиса требования к квалификации возрастают. Хорошие сотрудники не остаются без работы. Кризис почистил ряды кадров, убрал второстепенные должности и раздутые штаты. Наоборот менеджерам отделов кадров в кучах резюме все сложнее найти тех, кто им нужен. Потому потому проблема текучести кадров так же актуальна. И чем меньше текучесть, тем меньше затрат, что особо важно во время кризиса. И естественно денег на большие зарплаты нет, потому нематериальная мотивация становится еще более актуальной.

Рассмотрим мотив вознаграждения для сотрудников что бы лучше понять систему мотивации кадров. Это самый легкий с точки зрения простоты удовлетворения и самый слабый с точки зрения удержания мотив.

Основная характеристика: сотрудник делает что-либо хорошо только в том случае, если ожидается реальное субъективно значимое вознаграждение — в виде денег, продвижения и других привилегий.

Оставаться в компании такой сотрудник будет до тех пор, пока он уверен, что его зарплата выше, чем в среднем по отрасли. Он легко вас покинет, если получит более выгодное предложение. Еще одним раздражителем для таких сотрудников является несправедливость в отношении оплаты, если он видит, что кто-то, работая хуже, получает столько же, сколько и он. Это становится резким демотивирующим фактором, способным спровоцировать его на поиск нового места.


Как же удержать такого сотрудника?

  • Прописать с ним долгосрочный (один-два года) план продаж или продвижения, в котором он может видеть увеличение своего заработка
  • Можно совместно продумать компенсационный пакет, меняя постоянную и переменную часть так, чтобы это было интересно сотруднику.
  • Поставьте его в условия “отложенного бонуса”, когда большие выплаты ожидаются в конце длительного периода.
  • Если сотрудник находится на окладе, то имеет смысл продумать систему мотивации, при которой он сможет получать дополнительные деньги за дополнительные усилия. Другими словами, он должен понимать, что благодаря своим усилиям может получить больше и если ему не хватает денег, то виноват он сам, а не компания.

Покажите ему, как работа в вашей компании увеличивает его капитализацию за счет обучения, приобретаемого опыта, уровня решаемых задач, должности, статусных клиентов.

Мотив вознаграждения наиболее свойственен мужчинам. Они являются кормильцами семьи, потому в первую очередь оценивают оклад. Методы нематериальной мотивации для них более вторичны. Нематериальная мотивация для них скорее всего станет дополнительным инструментом удержания.



Оставьте Комментарий

Вы должны залогиниться чтобы оставлять комментарии.