Маркетинговая Информация

Процессный мотив

Меня не перестают удивлять руководители и владельцы бизнесов, которые не осознают ВАЖНОСТЬ этого мотива. Человек приходит на работу и проводит большую часть времени на рабочем месте, и естественно мотивируют его не только деньги. Понимая механизм действия процессной мотивации можно творить чудеса в своей компании.

Люди с этим типом мотивации хорошо трудятся ради самого процесса выполняемой работы (например, общения с клиентами или программирования). Процессный мотив уходит корнями в желание ощущать себя источником изменений в окружающем мире, воплощаться в нем. Такой сотрудник с головой ныряет в порученное дело, он знает, как надо действовать, и с радостью и вдохновением выполняет свои задачи. Он захочет уволиться в том случае, если исчезает элемент творчества, если его заставляют заниматься скучной рутиной, жестко привязывая к срокам и результатам.

Для таких людей очень важен простор собственного выбора (как одеваться, как тратить свой бюджет, как идти к цели), поэтому постарайтесь снять с них контроль везде, где это возможно. Если же в компании поощряется нестандартный подход, вариативность, если удовольствие от работы является составляющей корпоративной культуры, сотрудник с такой мотивацией может оставаться в ней очень долго.

Как удержать такого сотрудника?

  • Стратегия удержания строится на том, чтобы давать работнику сложные интересные задания, требующие творческого подхода, свободы в выборе средств достижения цели.
  • Предоставлять возможность повышать квалификацию. Обучая сотрудников на средства компании, заключайте с ними договор о том, что они останутся на определенный срок или вернут деньги в случае увольнения.
  • Переводить в другие отделы со сходными задачами, но требующими нового подхода или непривычного взгляда.

Наиболее требовательны к этому способу нематериальной мотивации сотрудники творческих специальностей. Не дай Бог, вы ограничите свой отдел маркетинга в жесткие процессные процедуры – считайте, что у вас нет отдела маркетинга :) ))))))))))))))))))). Мне приходилось наблюдать компании с такими ограничениями…Очень плохая отдача. Работают механически. А потом дирехтора удивляются, почему ж такие плохие продажи)))

Удивительно этот метод мотивации срабатывает при руководстве коллективом студентов. Он незаменим как при обучении, так и при написании дипломных и курсовых работ. Попробуйте дать своим студентам интересную задачу, дайте поучаствовать в реальном проекте, дайте свободу выбора и возможность самостоятельно выбирать тему работы и т.д. На самом деле молодые специалисты очень отзывчивы к обучению и открыты новому. Ваша задача их только только направить, ответить на вопросы – остальное они сделают сами! Попробуйте и убедитесь сами :)



Комментариев 2

  1. artur says:

    “Удивительно этот метод мотивации срабатывает при руководстве коллективом студентов. Он незаменим как при обучении, так и при написании дипломных и курсовых работ. Попробуйте дать своим студентам интересную задачу, дайте поучаствовать в реальном проекте, дайте свободу выбора и возможность самостоятельно выбирать тему работы и т.д. На самом деле молодые специалисты очень отзывчивы к обучению и открыты новому. Ваша задача их только только направить, ответить на вопросы – остальное они сделают сами! Попробуйте и убедитесь сами ”

    Все это мы могли наблюдать когда ЕН работала с нами и нашими курсаками. Это действительно работает!

    испытал на себе)) не без помощи ЕН )))

    • ЕН says:

      Уверена, вам еще прийдется руководить коллективом. Попробуйте любой из методов нематериальной мотивации – убедитесь как оно работает :) . Ведь и врач больше лечит словом, чем таблеткой :)

Оставьте Комментарий

Вы должны залогиниться чтобы оставлять комментарии.