Маркетинговая Информация

Социальный мотив

В условиях ограниченного бюджета на заработную плату социальный мотив может стать одним из удобных инструментов для мотивации персонала. На самом деле, считаю, что этот метод мотивации должны использовать не только в отделах кадров. Элементарными навыками должны обладать все руководители предприятия.

Люди с ярко выраженным социальным мотивом работают ради одобрения. Они стремятся соответствовать идеальному образу сотрудника компании. Для них очень важно отношение к ним непосредственного руководителя и коллектива — уважение, похвала, общественное признание. Им хочется, чтобы их заметило высшее руководство. Такие сотрудники могут долго оставаться на одном месте, если получают ту дозу положительного внимания, на которую рассчитывают. Они уходят, если чувствуют, что в другом месте их будут больше ценить, если меняется руководитель или с ним возникает конфликт.

Как можно удержать таких сотрудников?

  • Основная стратегия удержания строится на развитии неформальных дружеских отношений руководителя и работника, на чувстве долга перед отделом, фирмой. Нужно постоянно давать сотруднику понять, насколько он незаменим: прилюдно отмечать его вклад, присваивать различные статусы (звание “Лучший работник месяца”, распространение по всей компании меморандума с благодарностью от лица руководства).
  • Здесь может сработать упоминание имен таких людей на марке продукта или услуги как авторов улучшений.
  • Давайте им возможность представлять вас в ваше отсутствие.
  • Назовите должность, которую занимает сотрудник, звучным именем, какого ему не предложат в других компаниях.
  • Назначьте его руководителем временного проекта, дав в подчинение людей.
  • Хорошо здесь помогает привязка к будущему — например, можно запланировать, как он выступит перед всей компанией на годовом собрании от вашего отдела.
  • Ну и, конечно, сработает организация регулярных культурных мероприятий (конкурсы, банкеты, соревнования), за которую отвечать будет он.

Наиболее восприимчивы к такому способу стимулирования женщины и молодые специалисты.  Между прочим несколько моих знакомых руководителей и владельцев бизнеса осознано нанимают женщин. Большая часть кадрового состава – женщины. Они так и говорят – это самые старательные и ответственные сотрудники. Кроме того, преданные компании и не перебегут к конкурентам за чуть более высокий оклад. Так же отзывчивы на такой метод нематериальной мотивации как оценка их труда.

Из своего опыта добавлю, что каждый преподаватель и учитель должен в совершенстве владеть этим способом нематериальной мотивации. Мой секрет в том, почему студенты знают мои предметы лучше других, пишут шикарные курсовые работы и дипломы кроется именно здесь. И чем больше преподавателей это осознают, тем легче им будет работать со студентами и своими учениками. А так же результат их труда – будет выше. Дайте студенту подготовить меленький кусочек лекции – пусть он себя почувствует нужным, пусть поделиться опытом. Об этом в отдельном посте будет.



Комментариев 2

  1. artur says:

    Интересно
    узнал тут себя, действительно всего этого не хватает…

    • ЕН says:

      Чуть от лени отойду – буду дописывать. Когда читала предмет менеджмент персонала – нематериальная мотивация была моей самой любимой темой :)

Оставьте Комментарий

Вы должны залогиниться чтобы оставлять комментарии.