Маркетинговая Информация

Понятие адекватной технологии для международной корпорации.

Использование самых передовых технологий международной корпорацией не является гарантией того, что ее продукция будет успешно конкурировать на мировом рынке. Переавтоматизация вместо экономии и роста эффективности может стать одной из основных причин больших убытков. Например, компании «Дженерал Моторс», вложив 600 млн. дол.  в новый сборочный цех решила создать «завод будущего», где 260 роботов под руководством компьютера выполняли практически все операции без человеческого вмешательства. Эта мечта обернулась катастрофой: роботы все время ломались, системы работали не так, как программировалось. В итоге, машин с конвейера по плану выходило почти в два раза меньше, чем до автоматизации.

Практика показывает, что новые технологии конкурентоспособны только в том случае, если они внедряются по мере создания условий их эффективного использования. Прежде чем оснащать производство новым оборудованием необходимо убедиться в том, что персонал имеет достаточную квалификацию, что бы работать на нем. В международной конкуренции выиграет тот, кто оптимально объединит прогрессивные технологии с потребностями и умениями работников. При негативном отношении работников к новой технологии продуктивность не только не повышается, но и падает.

Под термином «адекватной технологии» в международном менеджменте понимают такую технологию, которая оптимальна для среды, где ее используют. Если в одной стране одна и та же технология ТНК будет успешна, то в зарубежном филиале другой страны может снизить затраты эффективность производства. Особенно это касается стран, которые развиваются. Если в стране высокий уровень оплаты труда, то есть смысл заменить ручной труд используя станки. В то же время,  в странах, где высокий уровень безработицы и низкая заработная плата целесообразнее оставить трудоемкое производство. Кроме того необходимо учитывать уровень квалификации персонала, затраты на его обучение пользованию новой технологией и политику государства в сфере регулирования занятости населения.

Наиболее эффективно технологии используют японцы. Они не автоматизируют все операции подряд, а только те, которые технически и экономически сделать выгодно. При чем, оборудование можно легко перенастроить на выполнение новых операций.



Оставьте Комментарий

Вы должны залогиниться чтобы оставлять комментарии.